瀏覽人數: 1882386
耕莘文教基金會(Cardinal Tien Cultural Foundation)
社區發展
青年培育
公益攜手
教會合作
 
關於耕莘 山學團 寫作會 長青學苑 策略夥伴 場地借用 報名專區 出版品
耕莘文教基金會(Cardinal Tien Cultural Foundation)
 
   
 

  »  活動訊息  2024-06-27 【課程】女性書寫文學研習秋季班 9/24-11/26

女性書寫文學研習秋季班

對寫作入門者來說,最佳的寫作題材,莫過於生活周遭有關人的故事,因此如何體察,從生活裡發掘創作主題,是授課的重點。

【參加對象】想利用白天增進文學知識及寫作技巧者(不限性別)

【研習時間】2024924日至1126日,每週二早上10001200

【課程特色】鼓勵學員提出作品,於最後兩堂課進行「寫作門診」,從中挑選優秀作品由導師推薦給報章雜誌,爭取發表機會。

課程規劃李儀婷

 

【講  師】李儀婷、凌明玉、許榮哲、魏德聖陳郁如彭樹君等六位作家。

日期

課程內容

講師

1

9.24

每一個人都有故事

李儀婷

2

10.1

散文如何和小說手牽手

凌明玉

3

10.8

故事的鋪陳與結構

李儀婷

4

10.15

折磨讀者的秘密

許榮哲

5

10.22

從海角七號到BIG

魏德聖

6

10.29

跨越極地山海間

陳郁如

7

11.5

因爲書寫,所以療癒(上)

彭樹君

8

11.12

因爲書寫,所以療癒(下)

彭樹君

9

11.19

作品門診

凌明玉

10

11.26

作品門診

李儀婷

                             ※課程內容若有變動,以課堂現場公布為準,主辦單位保有最終修改權

【課程費用】 104,000 (過去一年內曾參加本會收費文學研習課程之舊學員享九折)
【上課地點】台北市辛亥路一段224樓教室 (耕莘文教基金會教室)

【洽詢電話】(02)2365-5615分機315陳小姐

【名  額】限額30位,額滿後開放候補。報名人數未達15位,本會保留停止開班之權利,已繳費者將全額退還。

 

【報名方式】線上報名或親洽本會報名 (相關報名規定及學員須知請見官網)

 

-講師介紹-

李儀婷

(本班導師)小說家,親子教養作家。現任「新店炫心星自學團」閱讀課專業教師,「走電人電影公司」影像總監與親子教養與溝通專業講師。台灣六年級最具史詩敘述魅力的小說家。著有小說集《流動的郵局》、情慾小說《10個男人11個壞》、名人傳記《生命的眼睛》、電影劇本《風雨中的郵路》、少年小說《卡里布彎.數學獵人》、少年小說《九份地底有條龍》,以及紀錄片「一閃一閃亮晶晶」副導、音樂舞台劇《媽祖不見了》總監製、小小說書人《九份地底有條龍》戲劇總監。著有教養書《孩子永遠是對的》、《薩提爾的親子對話》。

許榮哲

小說家、編劇、導演。曾任《聯合文學》雜誌主編,現任「走電人」電影公司負責人。被譽為臺灣七○後最會說故事的人,曾入選「二十位四十歲以下最受期待的華文小說家」,臺灣知名導演九把刀的啟蒙偶像。代表作《小說課》在兩岸大賣十幾萬冊,掀起故事的狂潮。影視作品有公共電視「誰來晚餐」、公部門微電影等,曾獲紀錄片、微電影等獎項。近年深耕桌遊,帶領百場桌遊活動,是華人世界首位把桌遊和文學結合在一起的小說家。

凌明玉

國立臺北教育大學語文與創作學系碩士。曾任出版社文史線編輯、童書繪本主編。創作文類以小說為主,兼擅散文。小說書寫關注底層生活邊緣人群,探索人性幽微心境;散文範疇著墨城市觀察、看不見的小人物等。曾獲林榮三文學獎、宗教文學獎、打狗鳳邑文學獎、新北市文學獎、吳濁流文藝獎、國藝會文學創作補助等獎項。著作有小說《愛情烏托邦》、《看人臉色》、《缺口》,散文集《不遠的遠方》、《聽貓的話》、《我只是來借個靈感》等。

魏德聖

台灣電影導演,果子電影創辦人。2008年執導電影《海角七號》獲得過億元票房。2011年執導電影《賽德克•巴萊》獲得第48屆金馬獎最佳劇情片。2012年10月底以嘉農棒球隊為故事的電影《KANO》,由黃志明、魏德聖編劇及監製,馬志翔導演。2016年擔任行政院文化會報委員。在經歷新冠疫情的社會觀察後,於2023年推出新作《BIG》。

彭樹君

東吳大學中文系畢業。二十三歲出版第一本短篇小說集《薔薇歲月》,至今共有近六十本著作,包括短篇小說集、小小說集、散文集、筆記書、電影小說、電視小說、人物採訪集,並以「朵朵」為筆名,出版《朵朵小語》系列。寫作的養分來自於閱讀、音樂、電影、旅行、蒔花弄草、觀察人生百態,以及苦甜交織的生命本身。文筆清麗細膩,對於種種人生況味往往深入幽微,尤其擅長描寫女性曲折情思,字裡行間總有溫柔撫慰的療癒光芒。曾經主編報紙文學版面二十餘年,目前專事寫作,並開設「朵朵寫作坊」,將心靈與人生以書寫串聯。有「彭樹君」與「朵朵小語」兩個臉書粉絲專頁,並有「朵朵寫作坊」臉書社團,以及「朵朵_彭樹君」Instagram專頁。

陳郁如

出生於臺灣臺北,於美國取得藝術碩士學位後定居於美國。從繪畫到寫作,希望可以為孩子搭建一道接觸東方文化的橋梁,讓他們從熟悉的事物中享受閱讀的樂趣。第一部長篇奇幻少年小說《修煉》出版後獲得各界好評,2016年更以唐詩為題材創作出《仙靈傳奇1:詩魂》,獲得當年三大通路年度獎項,與第41屆金鼎獎優良出版品推薦。在寫了八本奇幻小說後,開始以散文為生活留下紀錄,推出第一本散文作品《華氏零度》。著有:《修煉》1~4、《修煉》前傳、【仙靈傳奇】系列1~6、【陳郁如的旅行風景】系列1~3、《我的一簾柿餅》、《長生石的守護者》等書。

 

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

 

台北市中正區(10089)辛亥路一段22號4樓 4/F,No 22,Sect. 1,Hsin Hai Rd, Taipei 10089,Taiwan

Tel:(02)2365-5615  /  Fax:(02)2368-5130  /  E-mailtcfroc@tiencf.org.tw

財團法人耕莘文教基金會 All Rights Reserved

 

English Introduction

交通指南

社區發展

青年培育

公益攜手

教會合作

山學團簡介

寫作會簡介

長青學苑師資

113年第1期課程 NEW

多功能禮堂

研習教室

報名辦法

耶穌會士口述歷史套書型錄

聆聽你的心