瀏覽人數: 49081
耕莘文教基金會(Cardinal Tien Cultural Foundation)
社區發展
青年培育
公益攜手
教會合作
 
關於耕莘 山學團 寫作會 長青學苑 策略夥伴 場地借用 報名專區 出版品
耕莘文教基金會(Cardinal Tien Cultural Foundation)
 
   
 

 

◎歷史緣起

    當國人提到利瑪竇、湯若望、朗士寧、南懷仁、徐光啟等歷史人物時,很自然地會把中國近代科技文明和天主教耶穌會士聯想在一起。 因為,他們都是學有專精、熱愛中國的飽學之士。

    民國52年12月8日,一群以牧育才神父 (Rev. Edward Murphy,S.J.) 為主的耶穌會士,在辛亥路與羅斯福路現址,蓋好了一座設備完善的文教活動中心,為了紀念中國第一位樞機主教田公耕莘(1890~ 1967) 特將大樓命名為耕莘文教院

    耕莘的耶穌會士,對促進社會繁榮、提升精神生活、創造美好人生,服務人群、熱愛國家方面,一直扮演著推動者和實行者的角色。例如:郝繼隆神父( Rev. Albertus O ' Hara,S.J.)與龍冠海教授合力創辦了台大社會學系;李安德神父( Rev. Andre ' Lefebvre, S.J.)編著了醫學院必讀的醫藥拉丁文,協助創立了台灣第一個實驗劇團──耕莘實驗劇團,以及台灣第一個冰上曲棍球隊~北極熊隊;沈起元神父(Rev. Fernando Mateos, S.J.)編印了西漢綜合大辭典和華西綜合大辭典;張志宏神父(Rev.George Donahue, S.J., 1921-1971)分別於55年、56年創立了耕莘青年寫作會耕莘青年山地服團;傅良圃神父(Rev. Fred Foley, S.J.)開辦了藝文展覽和各演講活動;最近還有一套由法籍神父聯合編著的漢法綜合大辭典亦將完成等等,都是開風氣之先的創舉。

    耕莘最盛的時候有20多位神父分別在台大師大政大淡大輔大、等校任教,他們將教學收入和親友捐款全數投入了耕莘的文教活動,這種無私無我的作為,形成了耕莘精神──愛與服務,他們追求真、善、美、聖的情操也成了耕莘的理想和目標。

    民國79年,當時之耕莘文教院院長-王敬弘神父,有鑒於文化活動廣受青年朋友的歡迎及肯定,遂將耕莘文教活動組、耕莘青年寫作會、耕莘青年山地服務團、耕莘視聽服務處等四個文教活動組織合併,成立了「財團法人耕莘文教基金會」,以賡續並擴大服務,以舉辦文教活動、提高國民文化水準、促進個人人格成長及服務社會為宗旨,本著「愛與服務」的精神,追尋「真、善、美、聖」的人生。近年並以培育青年為使命。

    基金會的青年培育社團包括:

青年寫作會以培育寫作人才、提倡文學研究風氣、開闊人生境界與視野為目的。
青年山地學習工作團:邀集北區大專院校學生從事原住民部落服務,深入新竹尖石鄉體驗學習。
原住民大專生返鄉服務工作隊:培訓原住民大專生於暑假期間返回部落服務,體驗回饋與奉獻的真
諦。
‧耕莘實驗劇團:主辦耕莘藝術季及兒童戲劇巡迴演出,將戲劇的本質回歸至社區中,進而成為在地社區生活劇場。
(本實驗劇團近來因使用場館改變,暫無對外公演)

◎組織工作重點

服務學習:落實「培育者的培育中心」理念,扮演服務性機構之資源平臺,連結政府、企業、學校、NPO及社區草根性組織,協力運作,運用資源網路和信賴品牌價值,透過良善的價值交換,擴大效益。
年度推動計畫:青年志工交流、原住民部落服務、原住民學童教育輔助等。

文學人才:連結社區、大學相關系所共同推展,持續推廣文學欣賞、創作之風氣,加強寫作會幹部之培育,訓練文壇新秀成為專業作家,及相關文化產業之創意人才。
年度推動計畫:兩岸高中生文學交流活動、華人女性詩歌季(含第五屆葉紅女性詩獎、兩岸詩人交流與參訪、詩歌體驗活動等)、搶救文壇新秀再作戰文藝營、女性書寫文學創作班、文學讀書會、閱讀推廣等。

社區藝文:扮演社區民眾與文化藝術的橋樑角色,定期辦理各類研習與活動,特別是銀髮族長輩、婦女朋友一同學習與分享,為社區創造「樂活心主義」的生活文化氛圍。
年度推動計畫:社區藝文嘉年華系列、長青學苑春秋季課程、健康瑜珈研習、身心靈成長工作坊、讀書會等。

社會創新:引進社會創新事業新趨勢之概念,運用本會累積之資源與經驗,開發出創新之社會事業方案。
年度推展計畫:遊學臺灣、青年在地文化體驗學習之旅、原住民高中職學生生涯輔導之旅等。

兩岸交流:近年來,本會積極在兩岸三地推動第三部門(NPO組織)之發展,以及文學交流相關計畫。具體的交流事蹟如下:
2007年 兩岸NGO交流與參訪活動計畫
2008年 兩岸女性詩學研討會暨大陸學者來台交流、台灣詩人作家赴大陸交流
2009年 邀請大陸地區文學相關系所學生來台參加短期文學研習活動、台灣作家赴大陸交流
2010年 大陸NGO高階主管來台學習暨交流、台灣作家赴大陸交流、大陸青年作家來台駐點交流

 

----觀看耕莘文教基金會簡介PPT----

 

 ◎本會會徽 
 
      正徽            簡徽

(本會簡徽係景觀雕塑家楊英風教授義務設計,特別強調天、地、人「物我一體」之觀念,在生存空間日益惡化,環保意識日益抬頭的今日,更具意義,特此致謝。)

    本會正徽分別由三個同心圓、四個幅射扇面、六十朵如意雲紋、一個四向伸展的十字架以及圓心部份的寫作圖案所構成,其象徵意義如下:
.圓心部份的筆和伏案的人:表本會重視寫作、鼓勵青年將人性光明面發乎文章。
.一個四向伸展的十字架:表全知、全能、無處不在、處處皆在的基督。
.四個幅射扇面:表組成本會的四個單位。
.60朵如意雲紋:表玫瑰經的60顆唸珠。
.3個同心圓:表天、地、人之緊密關係和父、子、神之三一奧秘。整個會徽含意為:在聖母的庇佑下,結合既有團體,本著基督「愛與服務」的精神,發揮個人稟賦,共同追尋「真、善、美、聖」的人生。

 
◎獲獎記錄
88年8月11日
教育部「藝術教育獎座-藝術教育工作成績優異團體」
86年5月25日中國青年和平團「和平服務獎」
83年11月12日
教育部「辦理原住民及銀法族活動,發揮社教功能…」
83年榮獲教育部長頒發「社會教育有功團體獎」
82年12月30日
市政府社會局「辦理敬老系列活動…」
81年6月30日
市政府社會局「辦理老人福利活動,評定甲等優異…」

 

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

 

台北市中正區(10089)辛亥路一段22號4樓 4/F,No 22,Sect. 1,Hsin Hai Rd, Taipei 10089,Taiwan

Tel:(02)2365-5615  /  Fax:(02)2368-5130  /  E-mailtcfroc@tiencf.org.tw

財團法人耕莘文教基金會 All Rights Reserved

 

English Introduction

交通指南

社區發展

青年培育

公益攜手

教會合作

山學團簡介

寫作會簡介

師資簡介

106年度秋季班課程

報名辦法

文學研習課程報名表

耶穌會士口述歷史套書型錄